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富山湾の味覚と水橋の魚を身近に感じていただきたくて

天然の生簀富山湾が生んだホタルイカをお気軽に食べていただきたくて、ホタルイカの加工品を作りました。この商品に使用されているホタルイカは、一匹一匹丁寧にタモで掬い、急いで港に戻り手作業で選別した、厳選品をふんだんに使用しました。私たちが丁寧に捕獲し加工したホタルイカを通して、豊かな富山湾の魅力や漁師の想いが皆様に伝わるのなら、幸いです。

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NEWS 新着情報
2023/02/01
富山湾の味覚と水橋の魚を身近に感じていただきたくて
天然の生簀富山湾が生んだホタルイカをお気軽に食べていただきたくて、ホタルイカの加工品を作りました。この商品に使用されているホタルイカは、一匹一匹丁寧にタモで掬い、急いで港に戻り手作業で選別した、厳選品をふんだんに使用しました。私たちが丁寧に捕獲し加工したホタルイカを通して、豊かな富山湾の魅力や漁師の想いが皆様に伝わるのなら、幸いです。

漁師のほたるいか沖漬け

醤油の風味が広がる。噛むほどに味わい深い逸品

獲れたてのホタルイカを新鮮なまま醤油漬けにしました。旨味が凝縮され、醤油の風味がよく効いて噛むほどに濃厚な味が癖になり、おつまみにも最適です。新鮮なホタルイカを漬け込むので、ホタルイカがら「キュッキュッ」と、音が聞こえます。この音は身や味が締まっている鮮度の高いホタルイカの証拠。また、ホタルイカの目やクチバシは全て手作業で取っています。そんな手間暇をかけてつくる無添加のホタルイカの沖漬けをご賞味下きい。

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漁師のほたるいか黒作り

真っ黒な見た目。旨味とコクある富山の名産品

ホタルイカの塩辛をイカ墨で和え、じっくりと熟成させたもの、富山では通称「ホタルイカ黒作り」といいます。見た目は真っ黒ですが、すっきりとした味わいで、イカの旨味、コクが加 わりお酒との相性も抜群です。富山では古くがら食べられており、加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛きれたことを記した文書が残きれています。お酒の肴に、熱々のご飯にのせて食べてもおいしい逸品です。

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漁師のほたるいかキムチ

口に広がるピリ辛と旨みが絶妙なハーモニー

お刺身でも食べられる新鮮なホタルイカをキムチ風に味付けした沖漬けです。一匹一匹丁寧にタモで掬ったホタルイカを使用する為、ホタルイカの身はぷるっぷる。一口食べると、 濃厚なワタがたっぷり口に広がります。口の中いっぱいに広がるホタルイカの旨味とキムチの辛味が絶妙なバランス。酒の肴にぴったり!白飯やビビンバと一緒に食べても美味しいです。手作りホタルイカキムチを是非味わってみてくだきい。

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